坐席 旧时风物。坐席是除过年之外第二令小孩雀跃的。既赴乡宴。 凉 水镇人天性豪爽豁达,平常度日一惯节俭清苦,遇婚丧嫁娶的红白喜事却不含糊,简直超乎想象。主人大张旗鼓备宴,四邻八家个个古道热肠来帮衬。有磨刀嚯嚯杀 猪宰羊的,有安锅架灶滋滋炸炒的;手快腿长的小伙子挨家挨户搬桌挪凳,心直口快的媳妇儿东家西家探风捎讯;半大孩子亦在不甘吃闲饭的年龄,跑前跑后做乐巅 巅的小二,上菜端汤递茶发烟样样在行。席棚一般设在主人堂屋或庭院,八仙桌几排几列,条凳挤挤挨挨,置不下的借空四邻或大街。 晌 午开头宴,按亲疏分几拨落座,先远亲后近邻,或者先外戚后自家人。排场的都讲究十个碟子八个碗,差点也得五个碟子四个碗,三牲鸡鱼肉,乡野时令蔬,煎炒烹 炸炝炖焖,不外乎油大肉肥,倒也白黑黄红绿,浓淡厚薄绵脆,酸甜辣咸香俱全。最不济是周年忌日时的杂菜汤,丸子、粉条、白菜,加猪油肥肉狠狠顿上一大锅。 但不论年景时运,喧腾腾的白面馍馍必得备几大箩筐,尽客敞开吃。那天连闻香而来的乞丐都可在角落占上一席之地。男女不同席,倒不是要分什么尊卑,男人凑一 块好放开了拼酒,女人边吃边唠叨,还要对付贪嘴难缠的孩子。十桌八桌同时饕餮时,主人许正饿着肚各桌劝菜接酒呢。 有时这顿饭要从大日头正中天吃到上夜,煤油大马灯高高挂起来。送客后主人清场,归并碗碗碟碟里还算丰腴的剩菜,一盆一盆分送左邻右舍续享盛宴余烬。我也用过,很特殊的大味儿,混杂杂浑浊浊腾着酒腥津液。 现在这排场这形式是绝迹了。不管婚宴寿宴都是只请该请的,到大小饭店办上几桌完事。再说人家坐席的也不是为打牙祭来的。这样也好。但不渡那年月,方能尝那异味珍馐?时今味淡了,人情也薄了。 |
由周柠张贴 @ 2006-08-22 10:55:14 (180) |
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![]() 他们的日子虽然很清苦,但是从他们身上,我看到了一种比血更浓,生死相依的亲情。有一种情, 叫相依为命,它离幸福最近,且不会破碎,它是一种天长地久的相互渗透,是一种涌入彼此生命的温暖。我非常庆幸,自己有机会见到了这样的感情;我更庆幸,那 个夜晚,我送给了自己一份最深邃的感动。 |
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编后随笔:
嗯~~~这篇提醒我,该去续我的那个‘下乡雨点’系列了。
http://blog.wenxuecity.com/blogview.php?date=200608&postID=13784
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