星期三, 十一月 08, 2006

远方的河:在以色列出差的日子

【快乐岁月】在以色列出差的日子(上)

在以色列出差的日子(上)

作者:远方的河



一,人在旅途



  关于以色列,世上无人不知不晓。以巴几十年的冲突早已成为世界性的话题,也使这里成为世界上知名度最高的地方。二○○○年五月,公司派我到以色列出差。能有这么一个公费旅游的机会,又是去这么一个神秘的国度。心中充满了憧憬。

  搭乘瑞士航空公司的波音474飞机,经过一晚上的飞行,于当地时间早上到达瑞士的苏黎世(Zurich) 机场转机。一进入候机室,首先就闻到一股刺鼻的烟味,这对于习惯了公共场所不让吸烟的人,的确是一个不太好的印象。还有就是感到这里的一切都显得很拥挤, 路窄门低,不想美国那样宽敞明亮。转乘去以色列的旅客,都要到一个专门的候机室等候,进入之前,首先要经过金属探测器,安检过程是由瑞士和以色列警察一起 负责。候机室也是用防弹玻璃和候机楼的其它部分隔离开的,让人马上感到一种紧张和与众不同的气氛。候机的人不多,大家都非常安静,说话也都是小心翼翼。在 经过5个多小时的飞行之后,终于在碧蓝的地中海边上,看到一片黄色的土地――那就是以色列。

  飞机降落以后,并不是直接滑到候机楼,而 是停在离候机楼约百米开外的地方。旅客下机后,需要乘坐大巴到候机楼以后再进关。我的脚刚刚踏上以色列的土地,就被一位穿便衣的男子挡在旋梯旁。他用流利 的英语让我把护照拿出来请他检查,并询问我来以色列的目的。后来见到接机的以色列同事Barry后,才从他口中知道,公司在美国的总部和在以色列的分部早 在几个星期以前就已经把我的行程安排(itinerary)告知了以色列安全机关。他说着便拿出一份Copy,让我在以色列期间要一直带在身上。

   Barry是以色列分公司一个重要部门的经理,在美国拿了Ph.D以后回到以色列,已经在公司干了7年经理。每天早上7点上班,晚上7点下班,天天如此 (周末除外)。由于时间还早,加上离机场也不远,Barry决定先带我到特拉维夫去转一圈。以色列有两个首都,政府机关在耶路撒冷,经济中心是特拉维夫 (Tel Aviv)。这是一个非常美丽的滨海城市,非常现代化,让人感受到以色列繁荣,充满活力的一面。除了人多一点,秩序乱一些,和美国的大城市在表面上没有太 大区别。

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特拉维夫全景,很现代化吧?



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特拉维夫海滨(1)



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特拉维夫海滨(2)



   从特拉维夫到耶路撒冷的途中,经过了一处古迹,据说有四千年的历史,于是一定要去看看。进口处是一个金属探测门,所有游客都要接受检查,旁边站着两个以 色列士兵,手上拿着AK-47步枪。由于不懂希伯莱文,对这个古迹的具体故事也没有太大兴趣。只是听Barry讲了一个大概,现在印象也不太深了,仅知道 这个古迹还在开发之中,并且已经受到联合国教科文组织的兴趣。唯一难忘的是站在古堡的高处,看残血夕阳中伸延的苍茫大地,对这块土地油然而生出一种敬重 感。

  通往耶路撒冷的高速公路有一段是修在约旦河西岸的巴勒斯坦境内,这时公路两边都被高高的铁丝网隔离起来,不远的小山包上,还有以 色列士兵的观察哨,偶尔也能看见一些犹太人的定居点。听Barry讲,以色列的single family home至少需要十几万美元,这对一个GDP是17000多美元的国家仍算是一个不小数目。加之以色列人多地少,所以买得起single family home的人仍是少数。但是在西岸和加沙定居点的房子就要便宜许多,这就是为什么有的以色列人宁愿冒着被袭击的危险,仍愿意来这里居住。

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高速公路临近约旦河西岸的地雷阵





二,耶路撒冷



   我住的是凯悦耶路撒冷饭店(Hyatt Regency Jerusalem),这是一个5星级的旅馆,豪华的程度和在美国没有任何区别。前台可以直接用美元兑换以色列元,牌价根据外汇市场价格每天浮动。后来才 发现,在以色列大多数地方,都可以直接使用美元,当地商人也都能说几句英语。为安全起见,所有西方国家的客人,都被安排在四层以上的房间里。站在旅馆的阳 台,可以一览耶路撒冷老城和新耶路撒冷。杂志上常见的耶路撒冷招牌照片,就是从这个旅馆拍的。

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凯悦耶路撒冷饭店全景



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从饭店房间看耶路撒冷老城



  当晚,以色列分公司总裁在我住的宾馆做东请客,刚好赶上希腊雅典歌舞团正在以色列访问,下榻在同一个饭店。餐厅为了配合歌舞团访以,专门开办了希腊美食周。大家就聚在一起,一边欣赏希腊美食,一边观看演出。

   希腊食品和中餐比较接近,蔬菜多,讲究口味和色彩搭配。用很多的醋和橄榄油,而且以面食为主。希腊舞蹈无论从服饰到动作,都很像咱们中国的新疆舞,旋律 也非常热情奔放。席间和这位总裁聊天,才知道他曾经做过近20年的战斗机驾驶员,参加过1971年的第三次中东战争和后来以军袭击巴格达核电厂的重大国家 行动,并获得过很多勋章。他在地中海的一个岛上有一所别墅,只是由于行程紧张,这次无法前去一游。给我印象最深的是他对美国表现出的一种感恩之情,的确是 发自内心。他说如果没有美国的支持,就绝不会有以色列的今天。后来发现,一般受过良好教育的以色列人,对美国都抱有着感激的友好之情,这在世界其它地方是 不常见的。

  饭后回到房间打开电视,有CNN和美国几大新闻网,除了3-4个以色列本地台之外,和美国国内的电视节目没有多大区别。这 时有人敲门,打开一看,原来是宾馆服务员领班给每一位住店的客人来做晚祷告,接着发给每位客人一块薄荷巧克力,让你一定要在睡前吃下,说是可以保证睡的 好。后来在以色列的几天里,每晚如此。不知是真是假,不过我在旅馆的几天都睡的非常好。

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和希腊雅典歌舞团一起出游



  天亮以后,终于有机会一睹耶路撒冷的真容。大街上行人和车辆都很多,喧嚣而杂乱。耶路撒冷是座山城,建筑物大多建在山丘之上,于是山沟就成了天然的下水系统。房屋多是用石头建造的,包括政府大厦等,远远望去,一片土黄色,算是耶路撒冷的一大特色。

  以色列干旱少雨,阳光充沛,多数居民楼上都密密麻麻装满了太阳能热水器。以色列人从外观上看很像新疆的维吾尔族,但是眼睛和头发全是黑色的。记得一首唱亚运会的歌曲,说亚洲都是黑眼黑发,这是很对的。

   在耶路撒冷街头,常常可以见到头戴黑帽,身披黑袍的以色列男人。这些人就是宗教上最正宗的犹太人(Orthodox), 他们既不做工,也不务农,每天的任务就是研究犹太教义。每家每月可以从政府拿到一千多美元的资助。他们大多住在一起,每家都有很多孩子,对现代化的生活用 品比较排斥。从经济上看,这些人的生活水平算中下,但是在政治上的影响力很强,属於极端保守的犹太复国主义者 (Zion) 。每到周末,这些人居住的区域都会施行交通管制,严禁车辆通行,以免干扰他们神圣的宗教活动。

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耶路撒冷的哭墙



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正在哭墙反思的Orthodox犹太人



   另一类人被称为religioned people。他们的标志是在头顶上带一个小园垫子,即保留对宗教的忠诚,也融入世俗生活,很多受过高等教育的以色列人,比如像Barry,就属于这一 类。还有就是non-religioned people,身上没有任何表示信仰的标志。

  在耶路撒冷偶尔看到过黑人。在众多黑发的当 地人中,显得非常引人注目。好奇地问Barry,才知道在1960年代时,以色列政府听说在非洲埃塞厄比亚的一个偏僻地方,生活着一群生活习惯和宗教信仰 与犹太人几乎相同的黑人部落。经过仔细考证,以色列政府相信他们都是犹太人的后裔,于是就派专机把他们全部接到以色列定居。对这些人的来历,为什么生活在 非洲,至今没有完全搞清楚。即使今天,世界各地的犹太人都可以自由移民到以色列。1990年代初苏联垮台后,一大批东欧和前苏联的犹太人来到以色列,曾对 当地经济和就业,造成过巨大的冲击。

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耶路撒冷老城示意图



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耶路撒冷的象征



  耶路撒冷最著名的景点,要算东耶路撒冷老城了。这是世界四大宗教的共同圣地。目前由以军占领,但是居民大都是巴勒斯坦人。以色列是个世界旅游大国,每年的游客都超过本国的人口总和,其中大部分都会来老城看看。

  老城四面有高十几米的城墙,里面路窄人多,两面全是卖旅游品的小店。其中以水晶器皿最为有名。最正宗的是Heubrew Crystal Glass,一套这样上好的酒具可以要价到几百美元。

   在老城的中间,是著名的Doom of the Rock。屋顶由纯金打成,是伊斯兰教最圣洁的地方。这个建筑高居老城的中心位置,把基督教的圣地挤到了一个小小的角落。从这点就可以看出伊斯兰教在历史 上曾经有过的辉煌和强盛。在Doom附近, 不时可以看到身穿黑色“袈裟” ,头带白色头巾的巴勒斯坦妇女和姑娘们在一起做祷告。随便说一句,巴勒斯坦姑娘绝对算得上名符其实的东方美女,特别是一双又黑又亮的眼睛,加上白皙的皮 肤,极有女性魅力。当她们面带羞涩,悄悄用美丽的眼睛直勾勾看人时,那电放得的真是让人难以言传!这大概也是伊斯兰教对妇女严加管教的一个原因吧。




远方的河

在以色列出差的日子(上)
原作于 2004年4月
再改于 2006年11月




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★原创作品 严禁剽窃 欢迎转载 注明出处★


罢了 评论于:2006-11-08 12:06:16
以色列,这个令我尊敬、钦佩的国家,这个让我心感沉重的国家!二战距今已有60年光景,但沉重的记忆仍然无法让人忘怀,那段不堪回首的岁月是犹太人心中永远的痛,而那些为了民族正义而战的犹太战士和同胞永远是以色列人心中的骄傲!

犹太民族的命运让我想起了哈勘楚伦教授叙述的一个真实的,蒙古马的故事。

故事发生在六十年代初期的蒙古国。当时的政府送了几匹马给北越政府作为礼物。第二天,人们发现有一匹马不见了,半年之后,一匹又瘦又脏、蹄子上布满新伤旧 痕的野马,来到了它旧主人的牧场。牧场主人一早起来,看到了这匹马。这匹马竟然对着他流泪,大滴大滴的热泪不断滚落下来。惊讶激动的主人忍不住抱着它放声 痛哭。想一想,它要走过多远的路?要经过多少管卡?不但要渡过长江、黄河、大大小小数不清的河道支流,要翻过一座座高山峰岭,还要在连绵起伏的丘陵间辨识 方向;不但要经过江南阡陌纵横的田野,还要独自跋涉穿过荒凉的戈壁;还有,最最不可思议的就是:它要如何躲过人类的好奇和贪欲?

没有人能够明白,它是怎么从几千、几万里的远方走回来的?如同那聪明、优秀、坚强、苦难的犹太民族,他们就像那匹蒙古马,他们念念不忘属于自己的土地,他 们用自己的生命和热血重新建立了以色列国。从五次中东战争可以看出,没有哪个民族像他们这样具有强烈的存亡感,对于他们来说,每一次战争,每一次行动,都 事关国家的兴亡。他们生存在穆斯林国家的重重包围之中,他们没有那匹马的好命,阿拉伯国家不是牧场的主人,不会收留他们。他们不相信世上有救世主,他们不 需要别人的怜悯与同情,他们把命运牢牢地掌握在自己手里。

所以我说,这是一个值得我们尊重和爱戴,一个极具民族使命感的国家。

看到那张“哭墙”的照片,看到那些在哭墙前祈祷的犹太人,我心里突然产生一种想哭的欲望。“哭墙”让我看到一种撕心裂肺的思念,“哭墙”让我体会到一种死 了都要坚持的爱。在这个石头砌成的城市里,我想,人的眼睛,一定可以看到用相机捕捉不到的,人类最沉重的挣扎和最深邃痛苦;人的心灵,一定可以在瞬间感受 到神的存在,一定可以因顿悟而聆听到神的真谛。

耶路撒冷,犹太国家和精神的中心;耶路撒冷,以色列历史、文化的化身;耶路撒冷,亚伯拉罕为上帝牺牲的地方;耶路撒冷,大卫的荣耀、所罗门的圣殿。耶路撒 冷,犹太民族永恒的首都、耶稣在世度过最后时日的城市。在那里,耶稣用过了他最后的晚餐;在那里,耶稣被钉死在十字架之后又复活。这个城市,象征着耶稣基 督的精神,她神圣荣光的闪耀,她永恒的力量,是世界上没有任何东西可以替代的。

耶路撒冷,我心中举世无双的城市!


(谢谢远方兄弟把它贴到网上和大家分享)

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